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증편만들기

힐링 | 2013.09.22 14:38 | 조회 3334

증편(기정 . 기지. 기주. 술떡)만들기

 (재료)쌀. 생막걸리. 설탕. 소금.물 . 고명으로 석이버섯 대추코스모스꽃 잎 멘드라미꽃. 흑임자 계절에따라 달라진다.

1kg쌀은 께끗이 세미하여 6~7시간정도 불려 소쿠리에 건저 물기를 뺀다음 곱게 가루를 낸다.
 

 

고명 꽃따기...

흐르는 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기을 뺀다.

생쌀1kg 불리면 쌀가루1kg400 이된다.
생막걸리300m 물360m 설탕170g 소금1t 함께희석하고 36°온도로 하고 쌀가루에 석어서 반죽한다.

잘 저어둔 반죽에 랩으로 덮고 5~6시간 정도 발효시면 2/1로 부피가 늘어난다.


주걱으로 저어가며 까스을 빼어주고 다시 2차발효 40분~1시간정도 발효시킨다.

 


낮은 쟁반에 기름을 바르고 반죽을 1.5m 정도로 고르게하고
15분두었다가 김이오른 찜솥에 올리고 5분정도약불 10분줄불 20분센불로 쩌낸다.


계절절에 나는 고명을 얌전히 올리고 마지막으로 참기름을 발라 마무리한다.

먹기좋게 썰어 담음세한다.

증편은 발효떡이라 소화가 탁월하며 더운 날씨에도 잘쉬지 않고

실온에서 3~4일 두고 먹을수있다.













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